top of page

20 QCM EN CULTURE GÉNÉRALE AVEC CORRIGE

Question 1. Lequel des poètes ci-après, ami de Ronsard, a appartenu au mouvement littéraire de la Renaissance, La Pléiade ?

a) Joachim du Bellay

b) André Chénier

c) Gérard de Nerval

d) Alfred de Vigny

 

Question 2. Lequel de ces États n'est pas une république ?

a) Espagne

b) Autriche

c) Irlande

d) Finlande

 

Question 3. Où se situe l'île de la Réunion ?

a) dans l'océan Indien

b) dans la mer des Antilles

c) dans l'océan Pacifique 

d) dans l'océan Atlantique

 

Question 4. Les chutes du Niagara se situent à la frontière de deux pays, lesquels ?

a) le Canada et les États-Unis

b) les États-Unis et le Mexique

c) l’Argentine et le Brésil

d) le Sénégal et la Gambie

 

Question 5. Parmi les institutions suivantes, laquelle est une organisation non gouvernementale (ONG) ?

a) Croix-Rouge

b) Banque Européenne pour la reconstruction et le développement de l'Europe de l'Est (BERD)

c) Fonds monétaire internationale (FMI)

d) Ligue arabe

 

Question 6. Parmi les adjectifs suivants, lequel est un synonyme d' « écroué » dans l'expression : « Monsieur X a été écroué » ?

a) Condamné

b) Emprisonné

c) Interpellé

d) Mis en examen

 

Question 7. Quand la première bombe atomique française a-t-elle explosé dans le désert du Sahara, à Reggane ?

a) 13 février 1945

b) 13 février 1952

c) 13 février 1960

d) 13 février 1970

 

Question 8. Parmi les religions suivantes, laquelle peut être considérée comme polythéiste ?

a) Christianisme

b) Hindouisme

c) Islam

d) Judaïsme

 

Question 9. Quel est l'antépénultième jour du mois de janvier ?

a) Le 27 janvier

b) Le 28 janvier

c) Le 29 janvier

d) Le 30 janvier

 

Question 10. Que désigne le sigle OGM ?

a) Ordre Général de Malte

b) Organisation Générale de la Métallurgie

c) Organisation de Géopolitique Mondiale

d) Organisme Génétiquement Modifié

 

Question 11. Quel événement a marqué le 24 octobre 1929 ?

a) la prise de pouvoir en Allemagne par Hitler

b) la signature des accords de Bretton Woods

c) le début de la guerre civile en Espagne

d) le krach boursier de Wall Street

 

Question 12. Quel est l'ordre de grandeur de la population du Vietnam ?

a) Elle est inférieure à 40 millions d'habitants.

b) Elle est comprise entre 40 et 60 millions d'habitants.

c) Elle est comprise entre 60 et 80 millions d'habitants.

d) Elle est comprise entre 80 et 120 millions d'habitants.

 

Question 13. Quelle est la ville dont le nom est associé au protocole, élaboré en 1997 et entré en vigueur en 2005, qui visait à réduire de 5 % d’ici 2012 les émissions de gaz à effet de serre produites par l'industrie et les transports par rapport à leur niveau de 1990 ?

a) Bonn

b) Buenos Aires

c) Kyoto

d) Marrakech

 

Question 14. Quel principe énonce-t-on pour signifier que, dans les domaines ne relevant pas de sa compétence exclusive, l'Union européenne ne peut intervenir que siles États membres sont dans l'incapacité d'atteindre des objectifs qu'elle peut réaliser ?

a) principe de complémentarité

b) principe de connexité

c) principe de coopération

d) principe de subsidiarité

 

Question 15. Sur quoi portent les accords de Schengen ?

a) la libre circulation des capitaux au sein de l'Union Européenne

b) la libre circulation des personnes entre les pays membres de l'Union

c) les prérogatives de la future Banque centrale européenne

d) le respect des critères de Maastricht

 

Question 16. Qui proclame les résultats de l'élection présidentielle en France ?

a) le Conseil constitutionnel

b) l’Assemblée nationale

c) le Sénat

d) la Cour des comptes

 

Question 17. Une des langues ci-après n'est pas d'origine slave, laquelle ?

a) le bulgare

b) le polonais

c) le roumain

d) le russe

 

Question 18. À quels saints attribue-t-on l'invention de l'alphabet russe ?

a) Saints Alexandre et Serge

b) Saints Anastase et Wenceslas

c) Saints Boris et Stanislas

d) Saints Cyrille et Méthode

 

Question 19. Combien de communes compte la France ?

a) environ 16 000

b) environ 26 000

c) environ 36 000

d) environ 46 000

 

Question 20. Comment désigne-t-on couramment les bureaux du ministère de l'Économie et des Finances ?

a) Bercy

b) Le palais du Luxembourg

c) Le Quai d'Orsay

d) Le Quai des Orfèvres




Résolution

Question 1. Réponse a)

Joachim du Bellay (1522-1560) est auteur du fameux poème Heureux qui comme Ulysse a fait un beau voyage. En 1549, du Bellay signe "Défense et Illustration de la langue française", inspirée des idées du groupe qui souhaite défendre le Français contre la domination du Latin, cultiver les genres nouveaux, enrichir le vocabulaire... L'Olive (1549) de Joachim du Bellay, premier recueil français de sonnets amoureux, témoigne parfaitement de ce profond renouvellement de la poésie.

Question 2. Réponse a)

La république est incompatible avec la monarchie.

Question 3. Réponse a)

L’île de la Réunion se situe dans l’océan Indien, au large de Madagascar. La Réunion est un département et une région française d’outre-mer (DROM), ayant pour chef-lieu Saint-Denis.

Question 4. Réponse a)

Les chutes du Niagara se situent à la frontière des Etats-Unis et du Canada.

Question 5. Réponse a)

La Croix-Rouge est fondée en 1864 sous l’impulsion de Henry Dunant.

Le FMI (fonds monétaire international) est une organisation internationale créé en 1945 à la suite des accords de Bretton Woods.

La BERD (banque européenne pour la reconstruction et le développement) est une organisation créée en 1991 afin de faciliter la transition d’une économie dirigée à une économie de marché dans les « PECO » (pays d’Europe centrale et orientale). La Ligue arabe est une organisation régionale d’Etats créée en 1945.

Question 6. Réponse b) 

Écrouer signifie « mettre en prison », « mettre sous écrou » (« sous les verrous »).

Question 7. Réponse c)

Les derniers essais nucléaires français ont eu lieu en 1995 à Mururoa. En 1996, la France a rejoint le Traité d’Interdiction complète des essais nucléaires (TICE).

Question 8. Réponse b)

Le christianisme, l’islam et le judaïsme sont des religions monothéistes (un seul Dieu) alors que l’hindouïsme est une religion polythéiste (plusieurs dieux).

Question 9. Réponse c)

Antépénultième signifie « qui vient immédiatement avant l’avant dernier ».

Question 10. Réponse d)

La culture commerciale d’OGM, organismes génétiquements modifiés, est interdite en France par une loi de 2014.

Question 11. Réponse d)

C’est le 30 janvier 1933 qu’Hitler accède au pouvoir en Allemagne.

Les accords de Bretton Woods, qui ont donné naissance au FMI et à la Banque mondiale, ont été signés 20 juillet 1944… à Bretton Woods justement.

La guerre civile espagnole s’est déroulée de juillet 1936 à mars 1939. Elle s’est achevée par la défaite des républicains.

Question 12. Réponse c)

Le Vietnam compte environ 90 millions d’habitants.

Question 13. Réponse c)

Il s’agit du protocole de Kyoto. Négocié en 1997, il n’est entré en vigueur qu’en 2005, après la ratification au traité de 55 Etats représentant 55 % des émissions de gaz à effet de serre.

Question 14. Réponse d)

Le principe de subsidiarité est une maxime politique et sociale selon laquelle la responsabilité d'une action publique, lorsqu'elle est nécessaire, doit être allouée à la plus petite entité capable de résoudre le problème d'elle-même. Ce principe est reconnu explicitement à l’article 5 du traité sur l’Union européenne.

Question 15. Réponse b)

Signé en 1985 par l’Allemagne, la France, la Belgique, le Luxembourg et les Pays-Bas, l’accord de Shengen est un accord de libre circulation des personnes. En 2015, l’Espace Shengen comprend 26 membres. Tous les membres de l’Union européenne font partie de l’Espace Shengen à l’exclusion notable de l’Irlande et de la Grande Bretagne. La Roumanie et la Bulgarie sont dans une situation intermédiaire à titre transitoire. La Suisse et le Lichtenstein sont devenus membres de l’Espace Shengen, sans pour autant faire partie de l’Union européenne.

Question 16. Réponse a)

Le Conseil Constitutionnel, créé en 1958 par la Constitution de la Vème République, proclame les résultats des élections présidentielles et législatives. Il exerce également un contrôle de constitutionnalité des lois. Il peut être saisi par le Président de la République, le Premier ministre, le président de l’Assemblée nationale, le président du Sénat, 60 députés ou 60 sénateurs, avant la promulgation d’une loi, pour en vérifier la conformité avec la constitution. Depuis la révision constitutionnelle du 23 juillet 2008, il peut également être saisi par le Conseil d’Etat ou la Cour de cassation, lorsqu’un citoyen soutient, à l’occasion d’un procès, que des dispositions législatives déjà promulguées sont contraires à la Constitution.

La Cour des comptes, institution créée par Napoléon en 1807, a pour mission de s'assurer du bon emploi de l'argent public et d'en informer les citoyens. Elle contrôle la régularité des comptes publics, certifie les comptes de l’Etat et de la sécurité sociale, contribue à l’évaluation des politiques publiques et juge les comptes des comptables publics.

L’Assemblée nationale et le Sénat délibèrent, amendent et votent la loi. L’Assemblée nationale comprend 577 députés, élus au suffrage universel direct. Le Sénat comprend 348 sénateurs, élus au suffrage universel indirect par un collège de grands électeurs. En cas de désaccord entre le Sénat et l’Assemblée nationale, c’est l’Assemblée nationale qui a le dernier mot.

Question 17. Réponse c)

Le bulgare, le polonais et le russe sont des langues slaves. Le roumain est une langue romane (latine).

Question 18. Réponse d)

On parle aussi d’alphabet cyrillique.

Question 19. Réponse c)

Fin 2014, la France compte près de 36700 communes, 101 départements (depuis la « départementalisation » de Mayotte en 2011) et 27 régions, dont 22 régions métropolitaines. La réforme territoriale engagée par le gouvernement de Manuel Valls en 2015 réduit à 13, au lieu de 22, le nombre de régions métropolitaines.

Question 20. Réponse a)

Le palais du Luxembourg est le siège du Sénat.

Le Quai d’Orsay est l’adresse du ministère des Affaires Etrangères.

Le Quai des Orfèvres est l’ancienne adresse de la police parisienne (brigade de recherche et d’interventions), rendue célèbre notamment par le film 36, quai des Orfèvres d’Olivier Marchal.



Excellence Académie est une structure spécialisée dans plusieurs domaines dont la formation :

*Pour la préparation des concours de :

-Magistrature ;

-ENA ;

-Greffe ;

-Personnel pénitentiaire ;

-Notaire ;

-Personnel de la protection judiciaire de l’enfance et de la jeunesse ;

-Avocature ;

-Police ;

-Et autres concours en ligne et en présentiel (Abidjan, Bouaké, Yamoussoukro, Daloa) ;

*Pour des formations professionnelles en :

-Droit ;

-Art oratoire ;

-Développement personnel ;

-Leadership chrétien ;

Par ailleurs, Excellence Académie dispose de plusieurs annales et autres documents de perfectionnement en vue de la préparation aux concours. Pour y accéder cliquez sur ce lien Boutique | Excellence Académie - Abidjan Côte d'Ivoire (exacademie.com).

Devenez membres d’Excellence Académie et inscrivez-vous pour bénéficier de nos services.

Pour nous joindre ou pour plus d’information, contactez-nous au 00225 0747439443 / 0173800072.

Comments


bottom of page