top of page

20 QCM EN CULTURE GENERALE POUR VOTRE REUSSITE

Question 1. Que signifie l'expression « ouvrir la boîte de Pandore », tirée de la mythologie grecque ?

a) partager ses secrets

b) se montrer généreux par ses largesses

c) se préparer à jouer d'un instrument de musique

d) s'exposer, par une initiative imprudente, à de graves dangers

 

Question 2. Quel peuple a inventé la poudre à canon ?

a) les Arabes

b) les Romains

c) les Chinois

d) les Grecs

 

Question 3. Quel est, en millions d'habitants, l'ordre de grandeur de la population du Brésil ?

a) 40

b) 85

c) 200

d) 340

 

Question 4. Quel candidat républicain était opposé au démocrate Barack Obama lors des élections présidentielles américaines de 2012 ?

a) Mitt Romney

b) John McCain

c) Sarah Pallin

d) Ron Paul

 

Question 5. Qui est l’actuel secrétaire général de la CGT ?

a) Bernard Thibault

b) Thierry Le Paon

c) Jean-Claude Mailly

d) Laurent Berger

 

Question 6. Qu’est-ce qu’un mécène ?

a) un mauvais esprit

b) un protecteur généreux des arts

c) un messager divin

d) un médecin spécialiste

 

Question 7. Qui est le fondateur du journal L’Humanité en 1904 ?

a) Etienne Arago

b) Jean-Paul Sartre

c) Jean Jaurès

d) Émile Zola

 

Question 8. Qui a écrit La Chanson des Restos ?

a) Francis Cabrel

b) Michel Polnareff

c) Jean Jacques Goldman

d) Coluche

 

Question 9. Que signifie les lettres CAC dans l’indice CAC 40 ?

a) Classe des Actions Cotées

b) Compagnie des Agents de Change

c) Cotation Assistée en Continu

d) Cotisation Annuelle des Changes

 

Question 10. Quelle est la capitale de la République Démocratique du Congo (RDC, anciennement Zaïre) ?

a) Libreville

b) Kinshasa

c) Luanda

d) Brazzaville

 

Question 11. Combien d’étoiles blanches sont-elles représentées sur la bannière étoilée, le drapeau des États-Unis d’Amérique ?

a) 13

b) 49

c) 50

d) 51

 

Question 12. Comment appelle-t-on l'avocat élu par ses confrères pour être le chef et le représentant de l'Ordre dans le ressort de chaque barreau ?

a) l'avoué

b) le bâtonnier

c) le conseiller

d) le greffier

 

Question 13. Dans quel film de Marcel Carné l’actrice Arletty s’écrie-t-elle : « Atmosphère, atmosphère, est-ce que j’ai une gueule d’atmosphère ? » ?

a) Le Jour se lève

b) Les Enfants du paradis

c) Hôtel du Nord

d) Les Visiteurs du soir

 

Question 14. Quel terme désigne la reprise d’un même mot (ou groupe de mots) en tête de phrase pour créer un effet de rythme et de symétrie comme dans le désormais célèbre « Moi, Président » du candidat François Hollande lors du débat télévisé du second tour des élections présidentielles de 2012 ?

a) Une antiphrase

b) Une hyperbole

c) Une anaphore

d) Une métaphore

 

Question 15. Parmi les pièces de théâtre suivantes, laquelle a pour auteur Jean Paul Sartre ?

a) Bérénice

b) Huis clos

c) Le Jeu de l'amour et du hasard 

d) Le Misanthrope

 

Question 16. Des institutions d'enseignement et de recherche suivantes, laquelle est la plus ancienne ?

a) Le Centre national de la recherche scientifique (CNRS)

b) Le Collège de France

c) L’École Normale Supérieure (ENS rue d'Ulm)

d) L’École Polytechnique

 

Question 17. En quelle année les députés Alexis de Tocqueville et Victor Schœlcher ont présenté une loi abolissant l'esclavage en France ?

a) 1685

b) 1794

c) 1802

d) 1848

 

Question 18. En géométrie, comment se définit une bissectrice ?

a) C'est une droite perpendiculaire à la base d'un triangle, passant par le sommet opposé.

b) C'est la droite perpendiculaire au côté d'un triangle, partageant celui-ci en deux parties égales.

c) C'est une droite issue du sommet d'un angle et le divisant en deux angles égaux.

d) C'est une perpendiculaire abaissée du centre d'un polygone régulier sur un de ses côtés.

 

Question 19. Quel peintre a réalisé la fresque ornant le plafond de l’Opéra Garnier à Paris ?

a) Chaïm Soutine

b) Edouard Manet

c) Marc Chagall

d) Olga Novokhatska

 

Question 0. Laquelle des mesures ci-après a été prise en 1936 sur l'initiative du Front Populaire ?

a) Allongement à 16 ans de l'âge de la scolarité obligatoire.

b) Augmentation du SMIG (salaire minimum interprofessionnel garanti) de près de 35 %.

c) Dévaluation du franc des 4/5ème de sa valeur (adoption du franc Poincaré).

d) Institution de la semaine de travail de quarante heures et des congés payés.

 

Résolution

 

Question 1. Réponse d)

Pandore fut la première femme créée par Vulcain. Elle désobéit à l'ordre de ne pas ouvrir un coffret refermant tous les maux. Elle ouvrit la boîte fatale d'où s'en échappèrent les fléaux du monde qui accablent maintenant les humains. Il resta dans le fond de la boite l'Espérance qui fait patienter tout de même les humains.

Question 2. Réponse c)

La Chine est à l’origine de quatre inventions majeures que sont : le papier, l’imprimerie, la boussole et la poudre à canon.

Question 3. Réponse c)

Le Brésil est le pays le plus vaste (8,5 millions de km²) et le plus peuplé (200 millions d’habitants) d’Amérique Latine.

Question 4. Réponse a)

Sarah Pallin, ancienne gouverneure de l’Alaska, est devenue l’égérie du Tea Party, un mouvement politique américain. Elle fut la colistière de John Mc Cain en 2008. En 2012, c’est Mitt Romney qui fut le candidat républicain face à Barack Obama.

Question 5. Réponse b)

Bernard Thibault est son prédécesseur. Berger et Mailly sont respectivement les patrons (sic !) des syndicats FO et CFDT.

Question 6. Réponse b)

Question 27. Réponse c)

Etienne Arago fonde Le Figaro en 1826. Jean-Paul Sartre est avec Serge July un des fondateurs du quotidien Libération. Emile Zola n’a pas fondé de journal, mais il a publié le célèbre « J’accuse… » dans le journal L’Aurore.

Question 8. Réponse c)

A l’initiative de Coluche, le fondateur des Restos du Cœur en 1985, c’est Jean-Jacques Goldman qui a écrit La Chanson des Restos en 1986. Cette chanson, écrite en trois jours, sera le slogan des Restos du Cœur durant de nombreuses années. En 2015, la nouvelle chanson de Jean-Jacques Goldman pour « les Enfoirés », Toute la vie, a été critiquée pour sa supposée vision « réac » de la jeunesse française.

Question 9. Réponse c)

Le CAC (Cotation Assistée en Continu) a été créé en 1987 par la Compagnie des Agents de Change. C’est un indice boursier constitué de 40 actions françaises.

Question 10. Réponse b)

Libreville est la capitale du Gabon, Luanda la capitale de l’Angola et Brazzaville est la capitale de la République du Congo, également appelé « Congo-Brazzaville » (par opposition au « Congo-Kinshasa », la RDC).

Question 11. Réponse c)

Les étoiles du drapeau américain représentent les 50 Etats qui constituent les Etats-Unis d’Amérique.

Question 12. Réponse b)

Le bâtonnier exerce notamment des missions de conciliation en cas de litige entre un avocat et son client. L’avoué, dont les missions ont été fusionnés avec celles de l’avocat en 2012, était auparavant chargé des actes de procédure par les clients auprès des cours d’appel.

Question 13. Réponse c)

Une réplique culte du cinéma français !

Question 14. Réponse c)

Une anaphore devenue célèbre !

Question 15. Réponse b)

a) Les principales œuvres de Jean Racine (1639–1699) sont : Andromaque (1667), Britannicus (1669), Bérénice (1670), Phèdre (1677).

b) Les principales œuvres de Jean-Paul Sartre (1905-1980) sont : La nausée (1938), Les mouches (1943), L'être et le néant (1943), Huis clos (1945), L'existentialisme est un humanisme (1945), Les Mains sales (1948), Les Mots (1964)

c) Marivaux a écrit Le Jeu de l’amour et du Hasard.

d) Les principales œuvres de Jean-Baptiste Poquelin dit Molière (1622–1673) sont : Les Précieuses ridicules (1659), L'École des femmes (1662), Tartuffe ou l'Imposteur (1664), Dom Juan ou le Festin de pierre (1665), Le Misanthrope (1666), L'Avare (1668), Le Bourgeois gentilhomme (1670), Les Fourberies de Scapin (1671), Le Malade imaginaire (1673).

Question 16. Réponse b)

Le CNRS a été créé en 1939.

Le Collège de France fut fondé en 1530 par François 1er.

L’ENS et l’École Polytechnique ont toutes deux été créées en 1794.

Question 17. Réponse d)

a) 1685 : édition du Code Noir par Colbert

b) 1794 : 1ère abolition de l’esclavage par la Convention

c) 1802 : rétablissement de l’esclavage par Napoléon

C’est lors de la « deuxième révolution française » de 1848 que l’esclavage est aboli en France.

Question 18. Réponse c)

Question 19. Réponse c)

Question 20. Réponse d)

Le SMIG (salaire minimum interprofessionnel garanti) a été remplacé par le SMIC (salaire minimum interprofessionnel de croissance) en 1970. Comme son nom l’indique, le franc Poincaré a été créé sous le ministère du républicain modéré Raymond Poincaré, en 1928. Le franc Poincaré est également appelé le « franc de 4 sous », car alors qu’auparavant 1 franc valait vingt sous, après la dévaluation Poincaré un franc ne valait plus que ce que valaient auparavant 4 sous.

En 1936, le Front Populaire (à gauche de l’échiquier politique) instaure la semaine de travail de quarante heures et les congés payés, à la suite des accords de Grenelle.



Excellence Académie est une structure spécialisée dans plusieurs domaines dont la formation :

*Pour la préparation des concours de :

-Magistrature ;

-ENA ;

-Greffe ;

-Personnel pénitentiaire ;

-Notaire ;

-Personnel de la protection judiciaire de l’enfance et de la jeunesse ;

-Avocature ;

-Police ;

-Et autres concours en ligne et en présentiel (Abidjan, Bouaké, Yamoussoukro, Daloa) ;

*Pour des formations professionnelles en :

-Droit ;

-Art oratoire ;

-Développement personnel ;

-Leadership chrétien ;

Par ailleurs, Excellence Académie dispose de plusieurs annales et autres documents de perfectionnement en vue de la préparation aux concours. Pour y accéder cliquez sur ce lien Boutique | Excellence Académie - Abidjan Côte d'Ivoire (exacademie.com).

Devenez membres d’Excellence Académie et inscrivez-vous pour bénéficier de nos services.

Pour nous joindre ou pour plus d’information, contactez-nous au 00225 0747439443 / 0173800072.

Comments


bottom of page